© Tesla

10 янв 2020 16:14

285

Автогиганты в панике: Tesla оказалась на 2 млрд долларов дороже Ford и GM

Опубликованы данные о текущем уровне капитализации компании Tesla. Благодаря ее успехам во второй половине прошедшего года, которые привели к росту стоимости акций фирмы, Tesla сейчас считается самой дорогой автомобильной компанией в США.

Стоимость Tesla на данный момент оценивается на уровне 88,8 млрд долларов, тогда как рыночная капитализация General Motors составляет около 50 миллиардов, а Ford оценивается в 37 миллиардов.

Как уточняет Business Insider, с октября стоимость акций Tesla на бирже выросла практически вдвое на фоне краткосрочных успехов компании – в их списке, к примеру, продемонстрированная в третьем квартале прибыль, запуск завода в Китае и рекордные объемы поставок. По итогам 2019 года Tesla передала покупателям 367 500 машин. Впрочем, по этому показателю компании Илона Маска еще далеко до конкурентов: совокупные объемы поставок Ford и General Motors превышают 2 млн автомобилей.

По мнению некоторых экспертов издания, такой успех Tesla – явление временное, а цена акций компании сейчас находится на пике и дальше может только снижаться: их нынешний курс является своего рода кредитом доверия со стороны инвесторов. Впрочем, их дальнейшая судьба зависит в первую очередь от финансового отчета фирмы по итогам всего 2019 года. 

Последней нашумевшей новинкой фирмы стал пикап Cybertruck, обсуждение которого в социальных сетях не прекращается до сих пор. Правда, производство пикапа должно стартовать в лучшем случае через год, а самой ожидаемой моделью Tesla сейчас считается серийная версия небольшого электрокроссовера Model Y. Если компании удастся справиться со всеми взятыми на себя обязательствами, финансовое положение Tesla дальше будет только улучшаться.