© Haval

31 дек 2019 13:10

Автопром 455

В России возобновят программы льготного автокредитования

Минпромторг объявил о возобновлении действия уже с 1 января государственных программ поддержки автомобильного рынка. Работать они будут по той же схеме, что и в прошлые годы, но продано с их использованием в 2020-м окажется куда меньше машин.

В нашей стране снова заработают программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". По этим схемам государство субсидирует приобретение автомобилей в кредит, но у программ имеется ряд ограничений: распространяются они, как ясно из названий, на граждан либо покупающих автомобиль впервые, либо семейных. Субсидии распространяются только на машины российского производства. 

Ценовой лимит (1 млн рублей, до 2019 года было 1,45 млн рублей), насколько можно судить по сообщению ТАСС, на 2020-й год в Минпроторге решено не менять. А это, учитывая стабильный рост цен на российском авторынке, означает, что в означенные рамки будет укладываться еще меньше предложений, чем в 2019 году.

Кроме того, в министерстве вдвое урезали объемы выделенных средств. Если в 2019-м они приближались к 10 миллиардам рублей, то на 2020-й выделено только 5 миллиардов. Соответственно, можно ожидать, что вдвое сократится и объем реализации. По данным агентства, за 10 месяцев нынешнего года в рамках программ было продано около 100 тысяч машин.

С другой стороны, нельзя исключать возможности как выделения дополнительных средств в течение следующего года, так и оперативной доработки условий самих программ.