© m-road.ru

27 дек 2019 10:51

Дороги 9651

Важно: в России появится новый большой штраф для автомобилистов

Правительство РФ устраняет законодательный пробел, который позволял недобросовестным водителям проскакивать платные дороги "зайцем", то есть, без внесения оплаты. Теперь это официально станет нарушением — и штраф будет огромным.

В 2020 году к привычному перечную штрафов добавится еще один — за неоплаченный проезд по платным автодорогам, который, наконец, обретет статус административного правонарушения. Такая норма содержится в проекте федерального закона об изменениях в КоАП, уже одобренном на заседании Правительства РФ. Далее документ будет рассматривать Госдума, но там появлению нового штрафа, предположительно, препятствовать не будут.

"Законопроектом предлагается установить административную ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог. Это позволит обеспечить эффективное функционирование транспортной инфраструктуры и будет отвечать общественным интересам и интересам добросовестных пользователей платных автомобильных дорог. 

Принятие законопроекта будет способствовать внедрению и развитию безбарьерных систем взимания платы на платных автомобильных дорогах, а также развитию скоростных автомобильных дорог в Российской Федерации", — говорится в решении правительства РФ от 25 декабря.

Размер штрафа за неоплаченный проезд по платным дорогам пока официально не установлен. По предварительным данным, за первое нарушение хотят установить сумму штрафа в 2 500 рублей, а за повторный "бесплатный" проезд — уже 10 000 рублей.

Отметим, что введение нового большого штрафа должно решить проблему "зайцев" на платных дорогах. Среди них есть как автомобилисты, которые вплотную пристраиваются к впередиидущей машине и проскакивают вслед за ней пункт оплаты, так и мотоциклисты, которым не составляет большого труда протиснуться с краю от шлагбаумов. Фиксировать неоплаченный проезд, по всей видимости, будут с помощью камер.