© epa.eu

16 дек 2019 16:24

Дороги 264

"Пенсионные протесты" в Париже собрали пробки длиной как от Москвы до Питера

В Париже снова бастуют: на этот раз против пенсионной реформы. Массовые протесты уже вылились в транспортный коллапс, спровоцировав в понедельник гигантские пробки длиной в сотни километров.

Из-за манифестаций "желтых жилетов", профсоюзных активистов и работников общественного транспорта в Париже утром в понедельник 16 декабря в городе образовались пробки общей протяженностью более 600 километров. Кроме того, нарушено движение и на железных дорогах, сообщает французская газета Le Figaro, на которую ссылается "Интерфакс".

Также были закрыты восемь линий парижского метро. На входах и в переходах метро скапливаются большие толпы людей. Попутно местные железнодорожники сократили внутреннее движение поездов, были отменены рейсы международной железнодорожной компании Eurostar. Это при том, что, по словам министра транспорта Жана-Батиста Джеббари, около "80% работников железнодорожных предприятий работают каждый день".

Забастовки затронули даже сферу образования: во многих университетах отложили экзамены. Например, более чем для десяти тысяч студентов университета Лилля отменены экзамены в конце семестра.

Генеральный директор Французской демократической конфедерации труда (CFDT) выступил за перерыв в забастовочном движении на время рождественских праздников. Однако при этом он отметил, что в случае, если правительство никак не отреагирует на требования протестующих, в январе протесты возобновятся с новой силой.

Акции протеста проходят по всей Франции, несмотря на сделанное премьер-министром страны Эдуаром Филиппом заявление о готовности к некоторому смягчению пенсионной реформы. В частности, он пообещал, что она не затронет рожденных до 1975 года, а повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет произойдет только в 2027 году.

Масштабные протесты против проекта реформы продолжаются во Франции уже почти две недели.