© vestikamaza.ru

16 дек 2019 16:10

Новинки 10376

Путину открыли "Континент"

Президент Владимир Путин осмотрел не серийную модель, а своего рода концепт-трак по имени КамАЗ-54907 "Континент". Завод постарался собрать в одной машине практически все доступные современные решения: от видеокамер вместо боковых зеркал до автопилота.

Основное достоинство "Континент" – новая кабина, ширина которой составляет 2,5 м, а высота – около 2 метров. Снаружи она отличается новыми аэродинамическими решениями и матричными фарами (на крыше появились солнечные панели), а внутри – технологиями, призванными сделать жизнь дальнобойщика легкой и приятной.

Водителю спроектировали новое поворотное сиденье с электромагнитной подвеской: оно гасит до 90% колебаний и может принимать положение "полулежа". Ширина спального места увеличена до 900 мм. Вокруг пилота – россыпь мультимедийных мониторов. Помимо центрального для навигационной системы появились "компьютеризированная приборная панель" и два экрана, на которые выводится картинка с камер заднего вида, а еще в кабине предусмотрен набор бытовой техники: есть микроволновка,  чайник, холодильник, мультиварка, зеркало, умывальник и обеденный стол. 

В салоне установлены контроль состояния водителя и бесконтактный алкотестер, играющий роль замка. Кроме того, производитель заявил, что это грузовик для одного водителя, которому будет помогать система Highway Pilot, обеспечивающая третий уровень автономности движения. Для этого у "Континента" есть адаптивный круиз-контроль, экстренное автоторможение, функция удержания в полосе, ассистенты перестроения, поворотов и разворотов, проезда перекрестков и движения по дорожным знакам, автопарковщик, автономный и полуавтономный режим движения и режим движения в колонне.

Что касается силовой установки, то в ее основе лежит рядная 12-литровая  дизельная "шестерка" Р6, созданная совместно с Liebherr. Но на "Континенте" дизелю помогает электромотор и гибридная трансмиссия. По расчетам разработчиков, такой грузовик способен расходовать не более 25 литров топлива на 100 км.

Любопытно, что на заводе заявляют о вполне внятных серийных перспективах проекта. КамАЗ-54907 "Континент" создан по мотивам "кабины будущего" 2017 года, но издание "Вести КамАЗа" уверяет, что разработан он для серийного производства. Правда, конкретных сроков пока не называет.