© FG

16 дек 2019 15:11

Дороги 13676

На "обочечников" нашли управу в Верховном суде (прикрыться ПДД не вышло)

Свою позицию по поводу аварий с теми, кто движется по обочине, высшая судебная инстанция России зафиксировала еще весной, объявив любителей объезжать пробки вне закона. Однако местные суды до сих пор предпочитают не принимать во внимание некоторые нюансы ПДД.

Очередной штраф ВС отменил, как сообщает "КоммерсантЪ", в декабре нынешнего года, а вынесен он был в адрес "виновника" очередного ДТП с обочечником. Авария, случившаяся в Колпинском районе, прошла по классическому сценарию: водитель, пересекавший по второстепенной дороге главную, из-за фуры не заметил машину, которая двигалась по обочине.

В районном суде, куда водитель обратился с обжалованием наложенного на него штрафа, его аргументам не вняли: утверждалось, что раз он двигался по второстепенной дороге, то, согласно ПДД, уступать должен буквально всем безотносительно того, где именно находятся оппоненты, а понятие "дорога" включает в себя и обочины.

Однако в Верховном суде, до которого постепенно добралось рассмотрение дела, посчитали иначе. Учитывая, что движение по обочине запрещено как раз ПДД, нарушающий автоматически лишается права преимущественного проезда. Это же, к слову, по мнению ВС относится и к другим нарушителям – выезжающим на красный, движущимся "против шерсти" и тому подобное.

Эта позиция закреплена в постановлении пленума Верховного суда. Но, как отмечает "КоммерсантЪ", "на местах" подобные дела рассматриваются судами далеко не так скрупулезно – с всесторонней оценкой обстоятельств и дотошной трактовкой определений ПДД. А по мнению некоторых экспертов издания, перед водителем, совершающим маневр, стоит одна задача – обеспечить безопасность маневра, а оценивать законность действий остальных участников движения он не вправе.