© Павел Блюденов, АвтоВести

13 дек 2019 17:20

Дороги 1068

Влияют ли дорожные камеры на безопасность: ответ Ростеха и Глонасс

Опубликованы результаты исследования, которое позволяет делать выводы о влиянии систем комплексов автоматической фиксации на ситуации на дороге. Исследователи уверяют, к примеру, что в Самаре камеры работают вдвое эффективнее, чем в Москве.

Исследование провела компания "Глонасс-БДД" под патронажем Ростеха. Были проанализированы данные о более чем 15 тысячах комплексов фотовидеофиксации и статистики ДТП с пострадавшими на дорогах России за последние 5 лет, причем для каждой камеры вычислялось, как она влияла на снижение числа аварий и нарушений ПДД.

Отмечено, что ухудшилась статистика в целом по России только в 3% случаев. В остальных камеры так или иначе оказывают положительное влияние – но с разной эффективностью. Лидерами среди регионов с большим количеством камер (более 500 единиц) названы Самарская область, где 19% комплексов положительно повлияли на дорожную статистику, а также Татарстан, где этот показатель составляет 10%. В Москве зарегистрированы аналогичные результаты.

В топе эффективных регионов с количеством камер от 200 до 500 – Вологодская область (21%), Рязанская область (18%) и Челябинская область (17%), а среди регионов с небольшим количеством камер (от 50 до 200 единиц) лидером стала Северная Осетия (38% камер повлияли на статистику нарушений ПДД). На втором месте – Красноярский край (35%), на третьем – Сахалинская область (20%).

Генеральный директор "Глонасс-БДД" Максим Нечеухин заявил также и о подсчете влияния камер на поведение водителей. По его словам, в Элисте за 20 недель доля водителей, соблюдающих скоростной режим в местах установки камер, увеличилась с 24 до 59%, а в Ижевске за 19 недель количество аккуратных водителей выросло в два раза. В то же время Максим Нечеухин отметил, что обычно камера демонстрирует высокие показатели в течение какого-то времени после непосредственной установки, а затем показатель формально снижается, но при этом камера продолжает выполнять профилактическую функцию.