© IIHS

13 дек 2019 14:21

Автопром 348

В США краш-тесты автомобилей переводят на сверхжесткие стандарты

Национальный Страховой институт дорожной безопасности IIHS, который занимается в том числе и проведением испытаний реальных автомобилей, опубликовал перспективные изменения в своих требованиях. Для высшей оценки машинам понадобятся качественная оптика и электронные ассистенты.

В США высшим титулом в области безопасности считается оценка Top Safety Pick+, которую недавно заработала, например, Tesla Model 3. Но уже с 2020 года при выставлении высшей оценки эксперты будут принимать во внимание качество освещения, которое обеспечивается штатной головной оптикой. У претендентов на самую высокую награду фары должны светить на "хорошо" или "приемлемо".

Кроме того, более серьезное внимание будет уделяться работе фронтальных систем предотвращения столкновения – их функционирование будет учитываться не только при моделировании аварий между автомобилями, но и в ДТП с участием пешеходов. Наконец, высшую оценку не получит автомобиль, не проявивший себя должным образом при фронтальном ударе с частичным перекрытием со стороны пассажира.

Последнее требование, возможно, связано с широко обсуждавшейся некоторое время назад идеей о том, что производители тратят основные усилия на защиту водительского места, чтобы получить высокие оценки на краш-тестах, а пассажиров оставляют без внимания.

В IIHS также отметили, что наблюдают весомый прогресс в работе автомобильной оптики с момента введения испытаний в 2016 году. Если тогда оценку "хорошо" получили только три автомобиля из протестированных 224, то в 2019-м – уже 68 из 465. Однако многие из таких систем до сих пор являются опциональными, и в ведомстве рассчитывают, что новые правила побудят производителей обращать больше внимания на эту проблему.