© АвтоВести, Павел Блюденов

13 дек 2019 18:15

Дороги 226

В Москве стало в три раза меньше случаев превышения скорости водителями

Аналитики Яндекса опубликовали любопытное исследование, которое затрагивает количество превышений скорости, совершенных столичными водителями. Получается, что система оказала немалое влияние на уровень их законопослушности.

В Яндекс.Навигаторе проанализировали статистику, связанную с тем количеством времени, которое столичные водители передвигаются с превышением скорости. При этом учитывались только превышения более, чем на 20 км/ч от разрешенного лимита в 60 км/ч, и только летом – дабы исключить влияние погодных условий на достоверность данных.

Кроме того, из подсчетов были исключены и те автомобили, которые двигались со скоростью менее 40 км/ч.

Аналитики пришли к выводу, что за шесть лет число столичных "летунов" сократилось втрое. Если в 2013 году доля едущих с превышением водителей составляла 10,4%, то в нынешнем – уже 3,1%, причем резкое падение началось в 2015 году – когда на столичных дорогах появилось около 800 камер.

А усугубилось водительское законопослушание, когда в Яндекс.Навигаторе появилась функция предупреждения о камерах, замеряющих скорость движения. Случилось это, по официальным данным, в 2016 году. Чуть позже навигатор стал еще и предупреждать водителя о том, что он движется с превышением, и благодаря этому (а также удвоению числа комплексов автоматической фиксации) число превышающих сократилось вдвое – с 8,6% в 2015 году до 4,4% в 2017-м.

К слову, с 2017-го по нынешний момент число камер опять удвоилось и сейчас вплотную приближается к трем тысячам, но вот превышать за это время перестало немногим более 1 процента водителей.