© BMW

13 дек 2019 13:12

Дороги 1125

Бейсбольные биты и монтировки: что возят россияне в машинах для самообороны?

Российская традиция держать в автомобиле что-нибудь, чем при случае можно будет дать отпор агрессору, никуда не делась. Однако изменилась качественно: оказывается, популярная некогда бейсбольная бита уступила свое место другим лидерам.

Возить с собой что-нибудь эдакое привыкли чуть более 60% российских водителей. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного онлайн-сервисом по обслуживанию автомобилей Uremont, на которые ссылается ТАСС. В опросе, проведенном сервисом, приняли участие 6 193 автомобилистов в возрасте от 18 до 55 лет, причем обоего пола.

Исследователи утверждают, что примерно треть опрошенных – 33,5% - заявили об отсутствии смысла в хранении в автомобиле средств для самообороны, а еще 6,4% уверены, что не смогли бы ими воспользоваться, даже если бы они были под рукой и представился подходящий случай.

Среди тех, кто все же практикует хранение в машине неких приспособлений, лидируют предметы, не требующие оформления дополнительных разрешений. Упоминаются, к примеру, светошумовые приборы, ломики и монтировки, клюшки для гольфа и так далее. Таковых среди автомобилистов насчитали 23,6%. Пресловутую биту, которая тоже является устройством ударно-дробящего действия, выделили в отдельную категорию "подручных средств", которыми пользуется почти 15% опрошенных.

Чуть большее число водителей – 16,3% - предпочитают разного рода газовые баллончики, а серьезно вооружаются (в том числе и с оформлением лицензии) лишь 3,4%. Самым непопулярным среди средств обороны у автомобилистов оказался электрошокер: его возят с собой около 2% опрошенных.