© АвтоВести/Андрей Шульдешов

13 дек 2019 09:58

Дороги 1943

Госдума отказалась принимать законопроект об отмене транспортного налога

Изначально предполагалось, что ежегодный налог на автомобили отменят с появлением акцизов на бензин. Однако "двойной" сбор остался, и пока нет предпосылок к его отмене.

Очередная попытка снизить налоговую нагрузку на автовладельцев оказалась неудачной. Как сообщает "Агентство городских новостей "Москва", в ходе заседания Государственной думы депутаты отклонили в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога. Документ был внесен на рассмотрение группой депутатов от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым.

Отказ отменить транспортный налог комитет Госдумы по бюджету и налогам мотивировал тем, что это "приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ, что существенно ухудшит их финансовое положение, а также негативно повлияет на их финансовую самостоятельность".

Таким образом, россияне по-прежнему будут платить ежегодный сбор за автомобили. Ставка транспортного налога устанавливается каждым субъектом РФ самостоятельно, а итоговая сумма сбора напрямую зависит от группы по мощности двигателя. Вдобавок существуют повышающие коэффициенты для автомобилей стоимостью более 3 млн рублей, так называемый "налог для роскошь".

Мало того, Федеральная налоговая служба РФ ужесточила порядок оплаты транспортного налога - его необходимо в обязательном порядке производить до 2 декабря включительно. В противном случае, согласно новым правилам, на сумму просроченного налога будет начисляться пеня - причем, ежедневно.