© АвтоВести

12 дек 2019 12:17

Дороги 3735

ГИБДД запретят штрафовать водителей за среднюю скорость

Российские депутаты объявили войну гаишникам: в первом чтении принят законопроект, отменяющий в нашей стране возможность штрафов за превышение средней скорости. Правда, это пока не означает, что запрет все же будет введен.

Принятый законопроект на данный момент носит форму поправок к КоАП – если точнее, то к статье 12.9, описывающей ответственность за превышение скорости. Как уточняет "Коммерсант", в этой статье должно появиться уточнение, согласно которому основанием для штрафа не может являться расчет средней скорости движения между двумя камерами: нарушение должно быть зафиксировано в конкретном месте и времени.

Ранее инициаторы законопроекта заявляли, что штрафы за среднюю скорость выносятся на основании догадок и домыслов, а не фиксации конкретных нарушений. Кроме того, отмечалось, что понятие "средней скорости" в ПДД вообще отсутствует.

Между тем, окончательному принятию законопроекта могут и помешать: в частности, против этого запрета выступают как в правительстве, так и в самой ГИБДД. В последнем ведомстве уверяют, что контроль средней скорости оказался весьма действенным инструментом для снижения числа как нарушений, так и аварий. Учитывая, что планомерное снижение аварийности к 2024 году зафиксировано в нацпроекте, в ГИБДД уповают на контроль средней скорости как на один из способов этого добиться.

Другие эксперты издания отметили, что можно было бы пойти и другим путем – например, легализовать применение штрафов за среднюю скорость путем внесения изменений в ПДД.