© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

12 дек 2019 13:20

Дороги 3975

У автомобилей в России появится новый документ (как у стиральных машин)

С марта следующего года легковые автомобили в нашей стране получат еще одно "удостоверение личности", которое должно будет демонстрировать их энергоэффективность по аналогии с некоторыми бытовыми приборами. Уже обещано, что машины из-за этого не подорожают.

Применение "паспорт энергоэффективности" регламентируется новым ГОСТом. Согласно этому стандарту, легковому автомобилю весом до 3,5 тонны вне зависимости от типа двигателя следует выдавать еще один документ вкупе к остальным: он будет содержать информацию о том, сколько топлива расходует автомобиль и сколько вредных веществ выделяет.

Касается это требование и электромобилей. В этом случае на "этикетке" укажут количество электроэнергии на 100 км пробега, а также имеющийся запас хода в целом. Автомобили предлагается делить на 7 классов, которые будут маркировать буквами от A до G и символом + (например, A++ или B+), причем высший класс получат только электрокары, как транспорт с нулевым выбросом.

Делается это по официальным данным для того, чтобы более полно информировать покупателей об аппетитах каждого конкретного автомобиля. По основному замыслу, эта информация стимулирует россиян покупать более экономичные машины, а значит, и оказывать в итоге меньшее воздействие на атмосферу.

Любопытно, что выдача "этикетки энергоэффективности" на данный момент заявлена как добровольное мероприятие: производителей не будут обязывать оформлять новый документ. Соответственно, в Минпромторге, как уточняет ТАСС, уже заявили, что нововведение не окажет влияния на цену легковых автомобилей в России.