© Van City

11 дек 2019 09:59

Дороги 5848

ГИБДД согласилась с идеей конфискации машин у пьяных

Уже в следующем году борьба с нетрезвыми водителями может выйти на радикально новый уровень. В МВД активно продвигают новую форму их наказания: чтобы человек не сел пьяным за руль, нужно просто лишить его руля.

ГИБДД поддержала концепцию конфискации автомобилей: как сообщает ТАСС, по инициативе ведомства эта идея внесена в проект обновленного Кодекса об административных правонарушениях. Заявил об этом замглавы ГИБДД Владимир Кузин.

"Нами сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей – ввести возможность конфискации транспортных средств в случае нарушения правил, связанных с повторным проездом в состоянии алкогольного опьянения", – цитирует агентство заявление чиновника. Подробности процедуры пока не уточняются.

Первоначально с инициативой отбирать машины у водителей-рецидивистов выступило МВД: произошло это еще в конце весны. С того времени идея, насколько известно, обсуждалась и изучалась на предмет возможности ее закрепления в соответствующих нормативных актах. Поддержка, которую выразила этой концепции ГИБДД, может означать, что к определенному согласию в правительстве все же пришли.

Тем не менее, проект нового КоАП еще должен пройти все положенные стадии принятия, и нельзя исключать вероятности того, что наиболее радикальные идеи в финальный вариант Кодекса все же не попадут. Дорабатывать проект КоАП планируется в течение следующего года.