© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 дек 2019 12:16

Автопром 1434

Купить автомобиль можно будет через Госуслуги

МВД и Минкомсвязи готовят для россиян принципиально новый сервис, который может заметно облегчить и сделать более прозрачным процесс покупки автомобиля с рук. Обещано, что оформление договора купли-продажи станет куда проще и уменьшит возможность мошенничества.

Заключение ДКП, ключевого документа в сделке продажи автомобиля одним физическим лицом другому, предлагают перевести в электронный формат: на госуслугах, по данным "Коммерсанта", должен появиться новый сервис.

Как заявил заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин, использование платформы госуслуг для оформления ДКП позволит участникам сделки получить доступ к информации об автомобиле. В частности, упоминается возможность проверить количество собственников, а также отсутствие ограничений на продажу автомобиля со стороны судебных приставов или финансовых учреждений, не находится ли машина в розыске и тому подобное.

Сам договор будет оформляться чуть ли не автоматически с использованием данных как автомобиля, так и участников сделки. Заверить ДКП, по плану разработчиков сервиса, можно при помощи простой электронной подписи. Более того, данные о сделке автоматически отправятся в ГИБДД, а продавец и покупатель получат черновики заявлений для Госавтоинспекции, с которыми останется лишь завершить процесс перерегистрации автомобиля.

Утверждается, что отладка нового сервиса уже началась, и, по предварительным данным, заработать он должен в следующем году. Однако эксперты издания утверждают, что полностью перенести процесс торговли подержанными автомобилями в интернет не получится: оформление ДКП онлайн не отменяет ни визита в ГИБДД, ни необходимости осмотра машины перед покупкой. Кроме того, по мнению экспертов, процесс оформления электронного ДКП будет нуждаться в усиленной защите от мошенников, а в идеале неплохо было бы предусмотреть возможность "пробивать" автомобиль по базам не только ГИБДД, но и частных компаний.