© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 дек 2019 09:58

Дороги 396

ЦОДД попросил москвичей пересесть на метро из-за пробок

Центр организации дорожного движения столицы опубликовал предновогоднее обращение с весьма пессимистичными прогнозами. Жителей и гостей столицы просят не пользоваться автомобилями, делать покупки онлайн и все планировать заранее.

Ведомство утверждает, что на дорогах Москвы во второй половине декабря основательно прибавится автомобилей. По прогнозу, в среднем увеличение составит около 50 тысяч автомобилей, а в пиковые часы прибавится до 150 тысяч машин: пробки могут достигать, по самым скромным подсчетам, 8-9 баллов. Количество автомобилей начнет увеличиваться, начиная со второй половины декабря — после 16-го числа. А основной пик загруженности придется на 23-29 декабря.

В целом осложнение дорожной ситуации традиционно связано с предновогодним ажиотажем: в гости и за покупками отправляются и москвичи, и жители Подмосковья. Кроме того, ЦОДД в списке ухудшающих обстановку факторов назвал множественные перекрытия дорог для праздничных мероприятий и обеспечения приоритетного проезда автобусов с детьми, плохую погоду и возможные сильные снегопады, а также повышенную активность служб доставки.

"На дорогах будет сложно, поэтому, чтобы не тратить время и нервы, мы рекомендует по возможности пользоваться городским транспортом в последние две недели декабря. Это поможет точнее рассчитать время в пути. Поездки на личном автомобиле лучше сдвинуть на внепиковые часы — после 21 часа. Также рекомендуем задуматься об онлайн-покупках и заранее спланировать поездки в гости", - заявили в пресс-службе Центра организации дорожного движения.

В общем, рецепт спокойствия во время предновогоднего ажиотажа прост: меньше выходить из дома и не садиться за руль.  Трафик пойдет на спад, по прогнозам ЦОДД, уже с вечера 30 декабря.