© GM-Avtovaz

9 дек 2019 16:20

Автопром 3676

"Шнива" превратится в "Ладу": АвтоВАЗ выкупил СП GM-АвтоВАЗ

Пресс-служба АвтоВАЗа сообщила, что автогигант подписал соглашение с General Motors о выкупе 50% акций тольяттинского СП GM-AVTOVAZ у американской компании. Совместное предприятие станет 100% аффилированной компанией Группы АвтоВАЗ.

Похоже, компания Chevrolet отказалась "тянуть" проект "Шнивы", раз решилась продать свою долю совместного предприятия, основанного еще в 2011 году. В рамках соглашения завод, принадлежавший СП, в течение определенного периода времени продолжит выпуск и продажу автомобилей Niva под маркой Chevrolet, но в дальнейшем автомобиль получит логотип Lada, сообщает пресс-служба АвтоВАЗа.

Никаких изменений для сотрудников обеих компаний не планируется. Действующие контракты с поставщиками и дилерскими центрами Niva остаются неизменными в течение переходного периода, сообщает пресс-служба завода. Также в перспективе компания GM-АвтоВАЗ будет переименована.

''Я благодарен нашим партнерам из GM за более чем 18-летнее плодотворное сотрудничество. В рамках соглашения АвтоВАЗ получит второй классический внедорожник в линейке автомобилей. Предложение Niva органично дополнит легендарный 4x4 и поддержит дальнейшее развитие АвтоВАЗа. Исторически производственные процессы СП глубоко связаны с основной площадкой АвтоВАЗа в Тольятти, что является отличной отправной точкой для дальнейшего развития с целью повышения уровня удовлетворенности покупателей нашей знаменитой Niva. Я тепло приветствую всех работников GM-АвтоВАЗа, которые теперь становятся частью Группы АвтоВАЗ'', – заявил Ив Каракатзанис, президент и генеральный директор АО "АвтоВАЗ".

Стороны пока не раскрывают финансовые подробности сделки. Нет пока ясности и по вопросу создания нового поколения "Шнивы": после кризиса работы над новой машиной были заморожены. Можно предположить, что после выхода нового поколения Lada 4x4 на платформе кроссовера Renault Duster и его "паркетизации", нынешняя Chevrolet Niva останется в производстве как альтернативный вариант, кому нужен внедорожник "старой школы".