© "КамАЗ"

9 дек 2019 15:18

Новинки 2015

КамАЗ построит конкурента грузовой "ГАЗели"

Группа ГАЗ со своими решениями в области легкого коммерческого транспорта сейчас доминирует в этом сегменте российского авторынка. Но уже через пару лет ситуация может измениться: свои намерения озвучило руководство КамАЗа.

Созданием новой модели на заводе планируют не только начать осваивать новый сегмент рынка, но и поправить финансовые дела, и дозагрузить производственные мощности: конвейер завода сейчас работает в лучшем случае наполовину. При этом, как уточняют "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании Сергея Когогина, завод пока не планирует разрабатывать микроавтобусы и конкурировать с пассажирскими "Газелями".

На КамАЗе собираются сосредоточиться на создании малотоннажного грузовика, причем, по словам представителя завода, работа над будущей новинкой на базе собственных исследовательских ресурсов идет уже несколько лет. Опытные экземпляры легкого грузовика могут сойти с конвейера в следующем году, а к полномасштабному производству завод собирается приступить в 2021-2022 годах.

На данный момент на КамАЗе выпускают порядка 60 модификаций разнокалиберных грузовиков тоннажом от 14 тонн. По данным "Автостата", прогнозы на заводе делают осторожно-оптимистичные, планируя продать до 29 тысяч грузовиков при общем количестве продаж на грузовом рынке до 59 тысяч машин. По итогам 10 месяцев 2019 года завод смог реализовать на 9% больше грузовиков, чем в прошлом году.

Однако позиции группы ГАЗ в секторе легкого коммерческого транспорта куда прочнее: "ГАЗель" и производные занимают до 45% рынка машин этого типа.