© АвтоВести

6 дек 2019 12:10

Дороги 5202

Ездить надо быстрее: МВД выступило против отмены нештрафуемых +20 км/ч

Похоже, инициативу о снижении ненаказуемого порога превышения скорости все-таки отодвинут в долгий ящик. Буквально на днях идею раскритиковал Дмитрий Медведев, а теперь свою позицию выразили и в МВД.

Все идет к тому, что российским водителям не придется изменять свои "скоростные привычки" - по крайней мере, в ближайшее время. Вслед за российским премьером свое негативное отношение к снижению нештрафуемого порога скорости с +20 до 10 км/ч высказали и в МВД. Как сообщает "Интерфакс", против этой идеи выступил глава ведомства Владимир Колокольцев. Напротив, в МВД считают, что кое-где стоило бы ездить даже быстрее.

"В начале текущего года на правительственной комиссии, которую возглавляет заместитель председателя правительства по обеспечению безопасности дорожного движения, МВД выразило свою позицию против снижения администрируемого порога с 20 км/ч до 10 км/ч", - пояснил Колокольцев, отметив при этом, что на автомагистралях, наоборот, нужно увеличивать разрешенную скорость движения. Глава ведомства подчеркнул, что инициатива по снижению порога "бесплатного" превышения скорости изначально не принадлежит МВД.

В итоге имеем тот факт, что все главные действующие лица пока отворачиваются от идеи снизить нештрафуемый лимит до 10 км/ч. Буквально на днях аналогичную позицию озвучил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам премьера, 10-километровую разницу в превышении скорости порой не может зафиксировать даже водитель, особенно если он управляет старым автомобилем с архаичными приборами.

Медведев подчеркнул, что снижение штрафуемого порога может стать просто поводом к тому, чтобы наказывать большее число автомобилистов, причем даже в тех ситуациях, когда у них нет намерения нарушать ПДД. Интересно, что еще в сентябре свою поддержку в пользу отмены +20 км/ч выражали в ГИБДД. Чем теперь закончится противостояние тех, кто "за" и "против". Будем следить за развитием событий.

Новый порядок медосмотра водителей определят уже скоро Новый порядок получения медсправок для водителей, включающий в себя тест на наркотики, уже устроил скандал в конце ноября 2019 года, спровоцировав огромные очереди и вынудив вмешаться президента России. Тогда Минздраву пришлось спешно отменять новую норму, но это была лишь временная мера. Окончательное решение по новому порядку будет принято уже совсем скоро.
В России подсчитали недовольных системой ОСАГО (набралось много) Система "обязательной автогражданки" преследует исключительно благие цели, однако благожелательно относятся к работе тех, кто реализует эту идею, отнюдь не все автомобилисты. Впрочем, эксперты считают, что причиной негатива чаще всего становятся субъективные факторы.