© Euro NCAP

5 дек 2019 12:11

Автопром 696

Porsche Taycan и Skoda Octavia разбились на "отлично"

Ассоциация EuroNCAP опубликовала результаты очередной массовой серии краш-тестов, в ходе которой были уничтожены во имя безопасности сразу 12 машин. Подавляющее большинство автомобилей из тех, что можно (или можно будет) купить в России, получили высокие оценки, но есть и аутсайдеры.

Самым экзотическим участником сессии можно, пожалуй, назвать электрический суперседан Porsche Taycan, прием заказов на который в нашей стране уже открыт. Испытатели пришли к выводу, что взрослых пассажиров он даже в самой доступной версии 4S защищает на 85% с некоторой вероятностью травм груди у переднего седока при фронтальном столкновении и шеи – при ударе сзади. Но это не помешало "Тайкану" набрать пять звезд.

Те же пять звезд получила и Skoda Octavia, продажи которой в Европе начнутся вот-вот, а в России – только в следующем году. В целом по мнению экспертов "Октавия" (в испытаниях участвовал универсал) заботится о своих пассажирах (как передних, так и задних) даже лучше немецкого электроседана: степень защиты обитателей передних кресел оценена на 92%.

Аналогично ведет себя и большой кроссовер Audi Q7, который, впрочем, допускает небольшой шанс травмирования грудных клеток водителя и пассажира. По совокупности всех результатов, впрочем, и этот вседорожник заслужил высшую оценку. На пять звезд оценили и актуальное поколение Subaru Forester, причем его результаты пусть слегка, но все же лучше, чем у Skoda Octavia. Но безоговорочным лидером этой сессии в EuroNCAP признали электрокроссовер Tesla Model X, который заработал чуть ли не максимальные оценки по всем параметрам.

На те же пять звезд разбились европейский Renault Captur и Peugept 2008, а также две модели от Ford – новая Kuga и легковой Mondeo. По четыре звезды заслужили соплатформенные Volkswagen Sharan и Seat Alhambra (причем эксперты высоко оценили усилия производителя по поддержанию пожилых минивэнов в должной форме), а вот аутсайдером назвали компактный Jeep Renegade, недавно переживший обновление: только три звезды, и это самый скромный результат по итогам всех тестов EuroNCAP 2019 года. У экспертов возникли вопросы как к работе электронных систем, так и к защите пешеходов.