© Datsun

4 дек 2019 11:04

Автопром 145

Слухи об уходе Datsun из России оказались преувеличены

Компанию Nissan некоторое время назад обвинили в намерении сократить свое присутствие на рынке в целях экономии за счет полной или как минимум частичной ликвидации бренда Datsun. Насколько это правда, пока не известно, но российскому рынку грозит не потеря, а наоборот, прибавление.

Под маркой Datsun сейчас выпускаются бюджетные автомобили, максимально адаптированные к требованиям конкретных рынков и технически очень близкие к местным моделям (в России для "Датсанов" используют платформу АвтоВАЗа). Ранее сообщалось, что производство доступных легковушек Nissan планирует свернуть если не по всему миру, то хотя бы в Индонезии и России уже в следующем году.

Между тем, российский офис Nissan эту информацию опроверг. Как пишет агентство "Автостат", в нашей стране Datsun не только не сворачивает, а даже расширяет свою деятельность. Производитель пообещал, во-первых, скорый рестайлинг седана on-Do и хэтча mi-Do, а также вывод на рынок нескольких особых версий обеих моделей.

В подробности в Datsun пока не вдаются, но можно предположить, что обновление моделей станет следствием рестайлинга, который не так давно пережила соплатформенная Lada Granta. Можно также сделать вывод, что модернизация модельной линейки должна подхлестнуть спрос на российские "Датсаны", который хоть и осторожно растет, пока остается довольно скромным.

По данным агентства, в 2019 году дилеры Datsun смогли продать 18 265 машин, что на 15% больше, чем за тот же период прошлого года.