© Chevrolet

3 дек 2019 12:13

Дороги 1310

Медведев разрешил ввозить праворульных "японцев" без ЭРА-Глонасс

Автомобили, которые ввозятся из-за рубежа на Дальний Восток, по-прежнему необязательно оснащать системой ЭРА-Глонасс. Мораторий был введен в ноябре прошлого года как временная мера, но в правительстве приняли решение о повторном продлении.

Требование оснащать ввозимые на территорию страны автомобили "тревожной кнопкой" появилось в 2017 году, но на Дальнем Востоке немедленно возникли проблемы и с таможней, и с установкой этих систем на ввезенные автомобили с правым рулем. Поэтому, собственно, и был введен мораторий. Предполагалось, что временные правила ввоза будут действовать один год, а за этот период возникшие сложности удастся уладить.

Между тем, накануне решением главы правительства Дмитрия Медведева по просьбе полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева мораторий был продлен еще на один год. Что будет с "тревожной кнопкой" по завершении этого периода, в правительстве пока, судя по всему, не знают.

"Просил бы меня держать в курсе и информировать, что мы всё-таки собираемся делать. Потому что бесконечно это продлевать, наверное, неправильно, надо принимать какие-то меры для решения той задачи, которую мы с вами обсуждали, когда находились во Владивостоке", - цитирует "Интерфакс" заявление Медведева на встрече с вице-премьерами.

Особые условия ввоза подержанных автомобилей действуют только для Дальнего Востока, где машины из Японии по-прежнему пользуются популярностью. Согласно особому порядку, ввозить автомобили из-за границы без установки "тревожной кнопки" могут только жители этого региона либо те, кто переезжает туда на постоянное место жительства, причем только для личного использования и не чаще одного раза в год.