© korins.ru

5 дек 2019 11:09

Дороги 242

После реформы ОСАГО полис может резко подорожать

Группа депутатов выступила с инициативой по смягчению планируемой регуляторами либерализации системы "обязательной автогражданки". Кое-какие "острые углы" новым проектом сглажены, но шанс подорожать у среднестатистического полиса все равно высок.

Значительное расширение тарифного коридора в течение 2020 года в Минфине предполагали совместить с рядом дополнительных нововведений. Упоминались, к примеру, привязка стоимости полиса к поведению водителя на дороге, отмена ряда коэффициентов, и повышение лимитов выплат по ущербу жизни и здоровью.

Самый негативный отклик в обществе вызвало именно намерение расширения коридора: предполагалось, что это позволит страховым компаниям увеличивать стоимость полиса почти бесконтрольно. Новый проект, внесенный группой депутатов, также подразумевает расширение коридора на 30% вверх и вниз, но, как сообщают "Известия", по проекту должен быть сопряжен с отказом от одного из самых спорных коэффициентов – того, который привязывает стоимость ОСАГО к мощности мотора.

Территориальный коэффициент депутаты предлагают сохранить. Согласна инициативная группа и с идеей увеличения стоимости полиса в случае наличия за водителем грубых нарушений ПДД. А вот от идеи установки в каждую машину телематических устройств (на основании их данных предполагалось рассчитывать объемы скидки) предложено отказаться.

Некоторые эксперты уже предполагают, что увеличение базового тарифа на фоне отказа от мощностного, но при сохранении территориального коэффициентов все равно приведет к резкому росту стоимости ОСАГО, особенно в крупных городах – тех, где применяется коэффициент 2. Однако в Центробанке уже отреагировали на проект положительно.

Стоит также отметить, что в Госдуме предлагают потерпеть с реформами до того момента, как правоохранительные органы наведут в сфере ОСАГО порядок.

"Ситуация на рынке ОСАГО достаточно тревожная: выведены огромные суммы. Украдены. Контроль и надзор находится в плачевном состоянии: Эльвиру Набиуллину вводят в заблуждение, говоря, что количество жалоб граждан уменьшилось в ЦБ, но они теперь перенаправляются финомбудсмену. Я спросил финомбудсмена, сколько они получили жалоб страхователей? За два месяца 30 тыс., а весь ЦБ за год получил порядка 10 тыс. жалоб. Поток жалоб существенно увеличился - какая же это нормальная ситуация на рынке? Поэтому идти путем, который был сформирован в результате недобросовестной информации, нельзя. Нужно выяснить для начала, как и кто вывел деньги из ОСАГО", - цитируют "Известия" слова депутата Вячеслава Лысакова.