© Michelin
Дороги

Евро-6, налог и шины: какие изменения ждут автомобилистов с 1 декабря

В первый месяц зимы вступают в силу четыре важных изменения для автомобилистов, причем в самых разных областях. Что нужно знать накануне зимнего сезона 2019-2020?

Законодатели подготовили для российских автовладельцев несколько важных изменений. Новые правила использования зимней резины призваны обеспечить безопасность на дорогах, а измененный порядок расчета транспортного налога - сэкономить деньги россиян. Но это еще не все. Рассказываем по порядку!

1

 

Зимой - только зимние шины

Использование зимней резины в период холодов - вроде бы прописная истина, но до недавних пор в этой области был законодательный пробел. С 1 декабря 2019 года Технический регламент таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", наконец, обязывает россиян эксплуатировать автомобили исключительно на зимних шинах. Требование строго распространяется на три зимних месяца - декабрь, январь и февраль.

При этом зимняя резина может быть как шипованной, так и фрикционного типа (так называемые "липучки") - на усмотрение автовладельца. Однако шины обязательно должны иметь соответствующую маркировку на боковине - индекс M+S и характерную снежинку на фоне трех горных вершин.

А вот штрафа за использование летней резины в зимние месяцы, как ни странно, в России до сих пор не существуют. Соответствующий законопроект сейчас находится на стадии разработки. Правда, инспекторы ГИБДД теоретически смогут привлекать нарушителей к ответственности по ст. 12.5. "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена". Правда, штраф за это смехотворный и составляет всего 500 рублей.

2

 

Транспортный налог - по-новому и со штрафами

Федеральная налоговая служба РФ объявила о том, что оплату транспортного налога за 2018 год необходимо в обязательном порядке произвести до 2 декабря 2019 года включительно. В противном случае, согласно новым правилам, на сумму просроченного налога будет начисляться пеня - причем, ежедневно. 

При этом в ведомстве подчеркивают, что ФНС уже снизила налоговую нагрузку для отечественных владельцев автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей и возрастом до 3 лет. С этого года для такой категории транспортный средств действует "налог на роскошь" с единым повышающим коэффициентом 1,1 независимо от возраста (в пределах 3 лет). Раньше налог рассчитывался с коэффициентом 1,5 для машин возрастом до 1,5 лет и коэффициентом 1,3 - до 3 лет.

3

 

Евро 6 - теперь законно

С 21 декабря в России, наконец-то, будет легализован новый экологический стандарт для автомобилей - Евро-6. Соответствующий класс официально появится в Техническом регламенте Таможенного союза. Стандарт Евро-6 для автомобилей и двигателей будет закреплен за транспортными средствами категорий M и N. В технический класс M входят обычные легковушки с количеством мест не более 8 помимо водителя, а также автобусы массой до и свыше 5 тонн, а в категорию N включены грузовики всех классов, включая легкие коммерческие.

Формально появление класса Евро-6 не обязывает производителей продавать в России соответствующие этому стандарту автомобили. У нас по-прежнему будет действовать текущий стандарт Евро-5. Однако, новая категория позволит официально классифицировать машины по этому стандарту и выдавать соответствующие ПТС. 

Производителям топлива тоже пока необязательно выпускать бензин и дизель 6-го экологического класса взамен текущему стандарту К5, хотя крупнейшие игроки уже понемногу продают топливо Евро-6 на добровольной основе. Напомним, что самое главное отличие Евро-6 от предыдущего стандарта заключается в ограничении выброса вредных оксидов азота. 

4

 

Новые штрафы за парковку

Московские власти решили взяться за проблему хаотичной парковки во дворах, когда оставленные автомобили мешают проезду спецтранспорта - пожарных, полиции или карет скорой помощи. Уже с 5 декабря в центре столицы начнут штрафовать за парковку на "квадратах" с разметкой в красно-белую полоску, предназначенных для спецтехники. Перед такими участками установят соответствующие дорожные знаки 3.27 "Остановка запрещена". Пока что эксперимент проводят в префектуре ЦАО, но со временем практика может распространиться и на другие районы. 

Штраф за брошенный на красно-белой разметке автомобиль составляет 2 500 рублей. Фиксировать нарушения будут как сотрудники МАДИ, так и граждане с помощью мобильного приложения "Помощник Москвы".