© Pagani

28 нояб 2019 18:34

Новинки 392

Уникальный экземпляр Pagani Zonda продали за 352 млн рублей

Суперкар Pagani Zonda в абсолютно эксклюзивной версии Riviera стал одним из последних представителей весьма "долгоиграющей" линейки. Однако прежде, чем обрести нового владельца и оригинальное имя, это купе, выпущенное предельно малым тиражом всего в 1 экземпляр, проделало весьма долгий путь.

Конвейер этот экземпляр покинул как довольно обычная Pagani Zonda F, но через какое-то время суперкар вернули на завод для основательной доработки. Купе обзавелось новыми кузовными панелями из карбона, внушительным антикрылом, "капюшоном" на крыше, синими акцентами на корпусе и тому подобное. Доработали и "мерседесовский" V12: теперь он развивает около 750 л.с., причем работает вместе с оригинальной выхлопной системой, обогащающей звучание двигателя.

Пару лет назад этот суперкар выкупил у его тогдашнего владельца некий аристократ из Саудовской Аравии, который "Ривьеру" практически не использовал. На момент последней продажи Zonda Riviera с аукциона в аравийском Эр-Рияде на одометре суперкара значилось всего около 900 километров. А заплатили за единственную в своем роде Pagani Zonda весьма круглую сумму в 5,5 миллиона долларов, что по актуальному курсу ЦБ составляет еще более впечатляющие 352 млн рублей.

К слову, в этом году суперкар уже пытались продать – организовать сделку взялся дубайский дилер экзотических автомобилей VIP Motors, но, видимо, так и не нашел покупателя.

А на аукционе в Эр-Рияде в ближайшие пару дней будет выставлен на продажу еще один образец технологий Pagani, и тоже с собственным именем. Ожидается, что Zonda Aether может поставить своего рода рекорд сумм, уплаченных за суперкары Горацио Пагани на аукционах.