© Porsche

28 нояб 2019 10:54

Новинки 298

Porsche сдует пыль с мотора F1, чтобы построить сверхновый гиперкар

В Mercedes-AMG, возможно, уже не рады, что замахнулись на такую амбициозную цель – создать дорожное купе с двигателем от автомобиля Формулы -1. Однако неприятности коллег не разубедили руководство фирмы Porsche, которое готово наступить на те же самые грабли.

Скорее всего, дело в том, что у фирмы образовался "бесхозный мотор": в Цуффенхаузене рассчитывали с 2021 года принять участие в королевских гонках в качестве поставщика двигателей и для этого разработали вполне конкурентоспособный 6-цилиндровый агрегат.

Однако вектор внимания концерна Volkswagen сместился в сторону электрической Formula E, а затем и вообще полного перехода всех гоночных автомобилей марки на электротягу, а с уже созданным двигателем надо что-то делать. По данным издания Autocar, разрабатывала силовой агрегат группа из четырех десятков специалистов, которые ранее работали на программу участия Porsche в гонках на выносливость. И теперь этот высокотехнологичный и высокоэффективный мотор могут использовать для создания идеологического преемника гибридного суперкара Porsche 918 Spyder.

 

Известно, что изначально в Porsche планировали построить в качестве флагманской модели нечто, опять же, электрическое, задействуя твердотельные аккумуляторы. Но развитие этой технологии просто не поспевает за планами компании, поэтому будущий гиперкар все же получит бензиновый мотор, хотя без электрической составляющей все же не обойдется. Предположительно, к созданию этой надстройки привлекут специалистов из известной компании Rimac.

 

Ожидается, на рынок Porsche с мотором F1 выйдет к середине следующего десятилетия, причем в дизайне его кузова будут отчетливо прослеживаться ретромотивы.