© Россия 24

27 нояб 2019 18:20

Дороги 761

Владимир Путин открыл движение по трассе М-11 и озвучил ее название (видео)

Президент России Владимир Путин принял участие в официальной церемонии открытия новой платной автомагистрали М-11 на всем ее протяжении между Москвой и Санкт-Петербургом и дал старт движению по ней.

Глава государства отметил, что эта трасса послужит экономическому развитию российских регионов и поможет сохранить их экологию, а также, поблагодарив всех, кто принимал участие в строительстве, особо подчеркнул: "У нас в стране еще, в истории страны, в истории дорожного строительства ничего подобного пока не было такого уровня, такого класса. Есть чем гордиться". Об этом сообщили наши коллеги с телеканала "Россия 24" в своем обстоятельном репортаже с места события и последующего совещания.

Также Владимир Путин озвучил  и новое официальное название магистрали, хотя несколькими днями ранее представители  ГКА "Автодор" сообщали, что имя собственное трасса М11 получит лишь после Нового года. Подразумевалось, что имеются некоторые трудности с выбором этого имени из числа тех вариантов, что были предложены россиянами в рамках объявленного ранее конкурса, участие в котором могли принять все желающие. В результате как раз одно из предложенных названий – "Нева" – новая дорога и получила – возможно, именно с учетом мнения президента.

Напомним, что трасса М-11 "Нева" — 4-полосная с расширением до 6 и 10 полос на подъездах к мегаполисам. Она проходит по территории четырех субъектов федерации: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, в обход крупных населенных пунктов. Дорога станет альтернативой уже существующей бесплатной автомагистрали М-10 "Россия".

Общая протяженность трассы составляет 669 километров от МКАД до Кольцевой автодороги Петербурга. Теперь это расстояние можно преодолеть на автомобиле всего за 5,5 часов, не нарушая при этом скоростной режим, а в следующем году, когда лимит скорости на протяжении всей магистрали планируется поднять до 130 км/час, путешествие займет еще меньше времени.

Цена за проезд по трассе зависит от времени суток и дня недели. Так, для легковушек проезд будет стоить 1820 рублей, с транспондером — 1331 рубль. В выходные — 2020 рублей, а с транспондером — 1494 рубля. Госкомпания "Автодор" рассчитывает, что ежесуточно по новой дороге будут проезжать около 20 тысяч автомобилей.