© Aston Martin

27 нояб 2019 14:17

Новинки 431

Сверхзвуковой "Конкорд" спустился на землю в обличье Aston Martin

Британская фирма по производству суперкаров и британская же авиакомпания British Airways объединились, чтобы отпраздновать полувековой юбилей со дня первого полета знаменитого авиалайнера. Результатом стали всего 10 весьма особенных купе DBS Superleggera.

"Конкорды" довольно долго входили в авиапарк British Airways – до тех пор, пока лайнеры не сняли с эксплуатации. В последний раз сверхзвуковой пассажирский самолет поднялся в воздух 26 ноября 2003 года, да и то только ради того, чтобы сделать символический круг.

Сейчас две британских компании отмечают 50 лет со дня первого взлета лайнера и еще век с момента основания самой British Airways выпуском особой "авиационной" серии купе DBS Superleggera. Отличаться она будет множеством намеков на славное воздушное прошлое. Например, выкрасят купе в фирменные цвета авиакомпании, кузов украсят изображениями силуэта "Конкорда" и номерами, применяемыми в гражданской авиации и тому подобное. Предусмотрены даже автографы руководителей двух компаний – Энди Палмера со стороны Aston Martin и Алекса Круза от British Airways.

 

В интерьере появятся логотипы лайнера на спинках сидений, визуальные изображения акустического удара, происходящего в момент преодоления самолетом звукового барьера, намеки на скорость и высоту полета "Конкорда", а сам салон купе отделают кожей тех цветов, что применяются в кабинах и салонах лайнеров British Airways. Любопытно, что подрулевые переключатели для особых купе выточат из титановых лопаток компрессоров самих "Конкордов".

 

Aston Martin DBS Superleggera "Конкорд Эдишн" сохранят 5,2-литровый V12 с отдачей в 725 л.с. и 900 Нм крутящего момента. С таким мотором купе способно разогнаться до 100 км/ч за 3,4 секунды и далее – до 340 км/ч. Право продать все 10 купе из особой партии делегировано бристольскому дилеру марки Aston Martin: поговаривают, что именно эти партнеры компании и придумали очередной особый суперкар из серии, посвященной истории британской авиации.