© Rolls-Royce

28 нояб 2019 16:18

Дороги 7126

В России начали массово пропадать роскошные машины

Во всяком случае, пропадать с налогового учета: финансовые эксперты заметили странную тенденцию последней пары лет. Объяснить физический рост премиального автопарка России параллельно с уменьшением налоговых поступлений пока не получается.

"Финэкспертиза" опубликовала результаты своего исследования, согласно которым в период с 2015 по 2017 годы число роскошных машин на налоговом учете в России планомерно росло, а вот с 2018-го начало так же планомерно сокращаться.

За прошлый год это число парадоксальным и непостижимым образом уменьшилось более, чем на четверть, при том что на самом деле число автомобилей класса люкс в нашей стране практически удвоилось. Соответственно снизились и объемы налоговых поступлений: размер средних налоговых начислений в сегменте автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей уменьшился на треть.

Как уточняет РБК, такая странная статистика вряд ли связана с тем, что автомобили были массово переправлены за рубеж или сняты с эксплуатации. Вероятнее всего, спасаясь от внушительного транспортного налога, владельцы роскошных машин (а таковыми, как ранее уже сообщалось, сплошь и рядом являются безработные граждане) используют различные обходные схемы, позволяющие налог не платить.

При этом более половины всего премиального автопарка страны зарегистрировано в Москве, а в некоторых регионах автомобилей ценой более 10 млн рублей нет вообще. По данным исследования, в их числе, к примеру, Тува, Смоленская и Курганская области, а также Чукотка и Ненецкий автономный округ.