© Via Immobiler

28 нояб 2019 09:56

Автопром 248

Программы льготного автокредитования продлены, но без поправки на рост цен

Программы льготного кредитования с государственной поддержкой под названиями "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" будут действовать и в 2020 году: средства на них уже выделены. Правда, после того как в течение года практически все производители подняли цены, приобрести по этим программам удастся разве что машину из Тольятти.

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Суть программ состоит в предоставлении банками 10-процентной скидки на первый взнос по кредиту, причем скидку финансовым организациям позже компенсирует государство (стоит отметить, что на Дальнем Востоке размер скидки куда больше и составляет 25%).

Всего из бюджета на компенсации выделено 10,5 млрд рублей, в то время как в истекающем году общая сумма таких вливаний в отечественный автопром составила около 24 миллиардов, а первая часть этих денег в сумме 10,4 млрд рублей, выделенная в марте, закончилась уже к лету. При этом, как и в нынешнем году, в 2020-м в рамках этих программ можно будет приобрести только автомобили отечественной сборки ценой до 1 миллиона рублей: по сути, программы льготного кредитования подразумевают в первую очередь покупку автомобилей марки Lada.

Для участия в этой программе производители автомобилей должны соответствовать определенным (и порой довольно жестким) условиям – в первую очередь, по степени локализации производства. По большому счету, эти условия определяют, какой именно автомобиль можно считать российским и в какой степени. Выдвинут ряд условий и для банков, желающих участвовать в программах.

Схемы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" начали действовать еще в 2015 году, но в нынешнем они так и не смогли уберечь российский авторынок от затяжного падения. И некоторые игроки рынка напрямую связывают недостаточную эффективность госпрограмм с серьезными ограничениями по цене автомобиля, который можно приобрести по этой схеме: именно в нынешнем году лимит стоимости был понижен до 1 млн рублей, тогда как ранее он составлял 1,45 млн. Соответственно, список доступных моделей раньше был заметно шире.