© ИТАР-ТАСС

27 нояб 2019 17:26

Дороги 11341

Минтранс: фотографировать машины на техосмотре нужно только так и никак иначе!

Фотофиксация процесса техосмотра должна стать еще одним препятствием на пути торговли диагностическими картами, которые сейчас порой можно купить просто как приложение к полису ОСАГО. Минтранс предлагает фиксировать еще и геотэги.

Ведомство считает, что к фотографиям должны прилагаться еще и координаты места фотографирования, а также дата и время, в которые сделаны фото. При этом место, где был сфотографирован автомобиль, не должно быть удалено от координат самого оператора ТО далее, чем на 150 метров (по всей видимости, это своего рода страховка от аппаратной погрешности).

Всего же фотографий предлагается делать три – в начале, в процессе и по окончании техосмотра. Первую необходимо будет сделать с задней стороны автомобиля, причем на ней должны просматриваться марка, модель, цвет и госномер машины. Второму фото предписано содержать изображение VIN-номера транспортного средства, а третью необходимо будет делать по завершении ТО, причем спереди и с теми же требованиями, которые предъявляются к первому фото.

В единую автоматизированную информационную систему оператор ТО должен будет отправлять фотографии сразу после того, как будет завершен техосмотр – непосредственно в процессе оформления диагностической карты. Хранить же в базе их предполагается в течение срока действия этой карты. А вот фотографии, не соответствующие разработанному Минтрансом регламенту, могут стать причиной анулирования диагностической карты автомобиля.

Приказ Минтранса должен вступить в силу 8 июня следующего года, но до того момента ему предстоит пройти стадию публичного обсуждения и проверку в Министерстве Юстиции.