© China Daily

27 нояб 2019 11:07

Дороги 5791

Первый блин комом: "вторичка" из Китая застряла на российской таможне

Имевшие место ранее сообщения о том, что подержанные автомобили из Китая будут массово продавать в нашей стране, получили некоторое подтверждение уже и с российской стороны. Правда, весьма неоднозначное: первая небольшая партия таких машин уже добралась до нашей страны, но вот выставить их на продажу, скорее всего, не получится.

Дело в том, что отправившие в Россию несколько сотен автомобилей китайские бизнесмены не предусмотрели целого ряда таможенных барьеров. К примеру, каждая из привезенных машин, чтобы получить легальный статус, должна обзавестись так называемым "свидетельством о безопасности колесного транспортного средства".

Как сообщает портал "Китайские автомобили" со ссылкой на опубликованную журналистом Сергеем Цыгановым в соцсетях информацию, одним из главных препятствий стала необходимость оборудовать каждый автомобиль "тревожной кнопкой" Эра-Глонасс. Без нее СБКТС не получить, а тратиться на дооборудование машин их нынешние владельцы, похоже, не рассчитывали - и вряд ли оно того стоит.

При этом прибыли в нашу страну автомобили довольно своеобразных марок, о которых российские покупатели, несмотря на все внимание к нашей стране китайского автопрома, похоже, и не слышали. Указываются такие наименования, как, например, Hafei, XinKai, Soueast, Shuanghuan и Kawei.

Сейчас, по данным Цыганова, проблему пытаются решить административным путем. Утверждается, что письмо с просьбой посодействовать в предоставлении российским покупателям "качественных и надежных автомобилей с пробегом из Китая" в адрес Росаккредитации направил советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Ли Цзинюань.