© Volkswagen

26 нояб 2019 18:15

Новинки 240

Вместо самых "горячих" моделей Volkswagen будут "холодные". Но очень быстрые

Судя по всему, в руководстве VW твердо уверены если не в рыночном потенциале электрокаров, то как минимум в насущной необходимости замещения традиционных ДВС электромоторами. Бензиновых двигателей лишатся даже самые "заряженные" версии Golf.

Volkswagen всерьез планирует отказаться от выпуска модификаций хэтча Golf с ДВС, предназначенных для клубных гонок – тех, что в производственной гамме носят шильдик TCR, а также раллийных модификаций Polo для частников. Сборка Volkswagen Golf TCR будет свернута уже в этом году. Более того, рано или поздно производитель прекратит и программу поддержки "бензинового" клубного автоспорта, сделав основную ставку на электричество, хотя сейчас заявляется, что она будет продолжаться "в долгосрочной перспективе".

Соответственно, уже в ближайшем будущем у семейства ID появится и исключительно спортивная ипостась – спорткары, которым будет запрещено появляться на дорогах общего пользования. Официально заявлено, что на базе платформы MEB будет разработана новая автоспортивная концепция, не предусматривающая использования двигателей внутреннего сгорания.

По всей видимости, уверенность в потенциале этой идеи базируется на успехах болида ID.R: двухмоторный электрический прототип уже успел установить целую серию рекордов на трассах в разных концах планеты. И логическое развитие этого направления, по словам главы Volkswagen по техническому развитию Фрэнка Уэлша, станет очередным шагом компании в будущее.

Стоит отметить, что в этом Volkswagen не одинок: аналогичную ставку либо уже сделали, либо вот-вот сделают, к примеру, компании Hyundai и Seat.