© Автодор

25 нояб 2019 18:27

Дороги 1882

Трасса М-11 "Москва – Санкт-Петербург": пошел обратный отсчет

Получено разрешение на ввод в эксплуатацию последнего из строившихся, 8-го этапа новой трассы М-11. Таким образом, государственная компания "Автодор" завершает подготовку к запуску движения на участке М-11 от Санкт-Петербургского южного полукольца в Тоснеском районе области до Кольцевой автодороги в Петербурге.

С открытием 8-го этапа трасса будет полностью введена в эксплуатацию – об этом официально сообщает пресс-центр ГК "Российские автомобильные дороги".  

М-11 Москва – Санкт-Петербург – первая в постсоветской истории автодорога, построенная с нуля и объединяющая крупнейшие агломерации. Это самый масштабный федеральный инвестиционный дорожный проект в современной России. В рамках строительства дороги М-11 заключено шесть инвестиционных соглашений, в числе которых две концессии и четыре долгосрочных инвестиционных соглашения.

Трасса проходит по территории шести субъектов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Общая протяженность дороги – 669 километров. Проезд по М-11, как известно, платный, бесплатной альтернативой является дорога М-10 "Россия".

"На М-11 расположено 16 пунктов взимания платы, шесть многофункциональных сервисных зон, полтора десятка контейнерных заправок. После открытия 8-го участка среднее время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга составит 5,5 часов, – рассказал председатель правления Государственной компании "Автодор" Вячеслав Петушенко. – Сейчас скорость движения по М-11 - 110 км/час. Исключение – обход Вышнего Волочка, где можно разгоняться до 130 км/час. Весной планируем увеличить скоростной режим до 130 км/час и на других участках трассы".

Сегодня, в преддверии открытия 8-го участка, стартовал автопробег из Москвы в Санкт-Петербург. Участники, среди которых журналисты и блогеры, отправились в пробег одновременно по трассам М-11 и М-10. Они засекут время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга, оценят среднюю скорость движения и расход топлива. 

Уже известно, что в торжественной церемонии открытия новой трассы М-11, которая пройдет в ближайшие дни, примет участие лично президент Российской Федерации Владимир Путин 

А вот оригинальное название для магистрали пока так и не выбрано, несмотря на объявленный ранее конкурс, однако оно непременно появится – сообщается, что вскоре после Нового года.