© Car of the Year

27 нояб 2019 09:55

Автопром 418

Названы финалисты европейского конкурса "Автомобиль года – 2020"

Приближается Новый год, а это означает, что нас ждут не только мандарины, оливье, шампанское, елка и Дед Мороз со Снегурочкой, но также, чуть позже еще и новый победитель конкурса "Автомобиль года" – сначала европейского, а потом и всемирного. И финалисты первого из них уже определены.

В результате последнего тура голосования члены высокого жюри сократили список с 35 претендентов на титул "Европейский автомобиль года-2020" до семи, которые и составили шорт-лист: в алфавитном порядке это BMW 1-Серии, Ford Puma, Peugeot 208, Porsche Taycan, Renault Clio, Tesla Model 3 и Toyota Corolla. Напомним, что по условиям конкурса для того, чтобы претендовать на награду, все автомобили должны быть новыми и доступными по крайней мере в пяти европейских странах.

"Сформированный шорт-лист представляет текущие направления развития автомобильного бизнеса, – отметил президент жюри "Автомобиль года" Франк Янссен. – И мы наблюдаем как дальнейшее развитие курса на электрификацию, так и самые высокие стандарты в разработке и производстве двигателей внутреннего сгорания. Причем можно считать, что электромобили среди финалистов представлены не только моделями Porsche Taycan и Tesla Model 3, но и Peugeot 208, который пробивается на массовый рынок и в электрической версии, в то время как BMW 1-Серии наглядно демонстрирует, что двигатели внутреннего сгорания по-прежнему имеют огромный потенциал".

На заключительный тур голосования жюри вновь соберется в конце февраля, а определенный в результате победитель традиционно будет объявлен в рамках открытия очередного Женевского автосалона 2 марта 2020 года.

Напомним, что данный конкурс проводится с 1964 года, а в состав жюри на данный момент входят 60 журналистов из 23 стран, включая двух представителей России.

В  прошлом году таковым стал электрокроссовер Jaguar I-Pace, который затем был удостоен и титула "Всемирный автомобиль года – 2019".