© hpicheck.com

26 нояб 2019 17:24

Дороги 5794

Осторожно, скрученный пробег: названы самые "сматываемые" автомобили в России

Искусственное занижение чисел на одометре – один из самых популярных в определенной среде способов "подготовки" автомобиля к продаже на вторичном рынке. И, как оказалось, по этому показателю все машины с пробегом можно разделить на определенные группы риска.

Результаты своего исследования опубликовал один из самых крупных в России онлайн-сервисов по продаже подержанных автомобилей. Утверждается, что результаты получены путем сравнения объявлений о продаже одного и того же автомобиля, разнесенных во времени: учитывалась разница между заявленным пробегом, например, в первом объявлении и в последующих.

Аналитики пришли к выводу, что чаще всего пробег скручивают на автомобилях американского, российского и японского происхождения. К примеру, среди подержанных машин Chrysler и Dodge экземпляры с измененным пробегом исследователи обнаруживали примерно в половине случаев, для машин марок ГАЗ и Lada цифры составляют 45% и 44% соответственно, а у Honda этот показатель оказался равен 39%.

Примерно в трети случаев смотанный пробег обнаружился у автомобилей марок Chevrolet, Citroen, Hyundai, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Toyota и Volkswagen – то есть, почти у всех представителей массового сегмента. Особо отличились также Ford, Fiat, Mazda и Mitsubshi – недобросовестные продавцы этих машин встречаются в интернете с частотой 35-37%.

Немного расслабиться можно при покупке подержанных автомобилей таких марок, как Lifan, Geely, Skoda и Jaguar: вероятность купить машину этих брендов с пробегом на самом деле большим, чем заявлено, составляет около 25%. А реже всего скручивают пробег у Datsun – в 14% случаев.

Отмечается также, что чаще и суровее всего сматывают одометры у десятилетних машин и старше, которым показания приборов уменьшают примерно на 60 тысяч км, а реже всего такая ситуация встречается при покупке относительно свежих моделей. Реже всего занимаются такими манипуляциями официальные дилеры, торгующие машинами с пробегом, а чаще всего, что неудивительно, "профессиональные продавцы".