© FG

25 нояб 2019 16:29

Дороги 2213

Суд пожалел водителя-преступника, а не исполнявшего свой долг полицейского

Усольский городской суд Иркутской области вынес приговор водителю, по вине которого сотрудник уголовного розыска вынужден был около сотни метров волочься за движущимся автомобилем и в итоге разбил голову. Наказание при этом оказалось неожиданно и неоправданно (применительно к тяжести содеянного) мягким.

Инцидент произошел около года назад в городе Усолье-Сибирское. Как сообщает пресс-служба городского суда, полицейский вместе с напарником на личном автомобиле преследовали грузовик с ломом черного металла, но в один прекрасный момент дорогу им перегородил другой автомобиль.

Утверждается, что сделано это было намеренно – для того, чтобы дать грузовику время скрыться от погони. Полицейский подошел к водителю этой легковушки, и вместе с предъявлением служебного удостоверения попытался задержать водителя, но запаниковавший соучастник резко сдал на автомобиле назад, зацепил сотрудника правоохранительных органов открытой дверью, а после этого ринулся вперед.

По данным уголовного дела, полицейского проволокло вслед за автомобилем около сотни метров. В итоге он упал на асфальт и получил травму головы, а водителю удалось скрыться – но, по всей видимости, ненадолго.

Между тем, приговорил его суд лишь к условному наказанию – 2 с половиной года с испытательным сроком в 2 года. Официально заявлено, что при вынесении приговора были приняты во внимание отсутствие прежних судимостей, раскаяние и наличие малолетних детей, а также отсутствие отягчающих обстоятельств и положительные характеристики.

Надо полагать, перечисленные смягчающие вину обстоятельства действительно имеют значение, однако же, нельзя не заметить, что применительно к содеянному (если все именно так и было) условная форма наказания представляется слишком мягкой с учетом того, что осужденный не мог не понимать, что он делает – препятствует исполнению правосудия, применят насилие в отношении сотрудника полиции и затем скрывается с места происшествия. В США или Германии, к примеру, за подобные действия, особенно в условиях всемирной террористической угрозы, так легко он бы не отделался, поскольку это в корне подрывает устои и провоцирует на аналогичные правонарушения других. 

А для того, чтобы потом в суде не раскаиваться и не прикрываться положительными характеристиками и малолетними детьми, нужно всего ничего: просто не содействовать совершению преступлений другими и не нападать на сотрудников полиции, которые выполняют свой долг. Иначе этих сотрудников на всех преступников просто не напасешься.