© Tesla
Новинки

Колесница Терминатора: Tesla шокировала своим пикапом (и ЭТО привезут в Россию!)

Тяга Илона Маска к экстравагантным заявлениям и тем паче поступкам общеизвестна, но сейчас в Tesla решились на крайне неординарный ход. Чтобы оценить степень смелости компании, достаточно взглянуть на их новейший кибер-пикап, которому очень подходит его имя.

Свой грузовик в Tesla назвали Cybertruck, и только на презентации стало понятно, почему. Своими очертаниями пикап заставляет вспомнить то ли антиутопическую научную фантастику про мрачное авторитарное будущее, то ли времена владычества итальянских корифеев клиновидного дизайна. Как бы там ни было, на мировой арене автомобильной индустрии появилось транспортное средство, которое точно ни с чем не спутаешь – можно давать 101-процентную гарантию. И именно в этом состоял замысел Tesla – создать пикап, который разбавил бы толпу грузовых близнецов, заполонивших рынок США.

"Кибертрак" получился полноразмерным: в длину он вытянулся на 5 885 мм, а глубина грузовой платформы почти достигла 2 метров. В салоне пикапа смогут разместиться до 6 человек, причем водительское место в стиле Tesla выполнено крайне минималистичным, а отличительной чертой стал экзотический штурвал вместо руля. Впрочем, за время подготовки к производству его могут заменить и на что-то более привычное. Несущий кузов с силовой структурой ввиде экзоскелета выполнен с ударопрочными внешними холоднокатанными стальными панелями, а полимерные стекла также заявлены как ударопрочные. На презентации по кузову несколько раз хорошо "заехали" кувалдой без особых последствий. А еще заявляется, что сталь выдержит и прямое попадание из 9-миллиметрового огнестрельного оружия.

За счет пневмоподвески пикап может приседать на корму для облегчения погрузки.

И он традиционно получился чертовски быстрым. Самая бодрая версия Tesla Cybertruck Tri Motor AWD оснащена тремя электромоторами (мощность их не называется) и способна ускориться до американских 60 миль/час за 2,9 секунды. Максимальная скорость - 210 км/час. Дрэговую же дистанцию в четверть мили грузовик промчит за 11,8 секунды – это на уровне топовых исполнений Dodge Challenger Hellcat. Без подзарядки он проедет порядка 800 км, а стоит такой грузовик в США от 70 000 долларов, то есть по цене самых дорогих Ford F-150.

Базовая одномоторная версия Single Motor RWD оказалась на 30 тысяч долларов дешевле, но и она обладает уверенным запасом хода в 400 км, набор 96 км/час - за 6,5 сек, "максималка" - 177 км/час. Средняя двухмоторная версия обойдется без зарядных устройств в течение 480 км, а на набор 60 миль/час потратит 4,5 секунды. Буксировочные способности – от 2,9 до 6,3 тонны, а в кузове Cybertruck увезет до 1,6 т. К слову, кузов получил штатную крышку, под которой поместится до 2 831 л поклажи. Утверждается, что большой пикап будет стоять на дороге как Porsche 911, но при этом обладает достойными геометрическими характеристиками с углом въезда в 35 градусов. Угол съезда равен 28 градусов, а дорожный просвет благодаря пневмоподвеске может достигать 400 мм.

Первые поставки Tesla Cybertruck состоятся не ранее 2021 года, а самая мощная версия появится годом позже. Тем не менее, прием предварительных заказов в США уже открыт, и каждый из них придется подтверждать депозитом в 100 долларов. Заказать Cybertruck уже можно и в России: его поставками в нашу страну займется Tesla Moscow Club.