© BMW
Новинки

Гудбай, Tesla: новый BMW i4 получит крутую динамику и запас хода в 600 км

Баварцы постепенно приучают покупателей к мысли, что электрическое будущее BMW неизбежно. Уже в ближайшее время компания выпустит как минимум три полностью электрических модели, и одна из них – четырехдверное купе – обещает стать весьма быстрой.

Именуется эта модель BMW i4. Утверждается, что четырехдверка будет настолько крута, что с ее выходом в электрическом сегменте появятся новые стандарты мощности, динамики и запаса хода. Специально для i4 в BMW разработали новый электромотор, силовую электронику, батареи и даже зарядное устройство. Именуется все это вместе BMW eDrive нового, уже пятого по счету поколения.

Официально заявлено, что подготовленный для i4 мотор способен развивать до 530 л.с. – это на уровне нынешних бензиновых V8 из Баварии, и обеспечит первому электрическому "гран купе" способность ускориться до 100 км/ч примерно за 4 секунды.

Что касается аккумуляторов, то в новом поколении они стали еще более плоскими, что позволит без проблем интегрировать их в днище электромобиля.

 

Правда, батарейный блок BMW i4 все еще весит более полутонны, но зато располагает емкостью в 80 кВтч, что обеспечит четырехдверке максимальный запас хода на уровне 600 км. Тем самым седан сможет побороться за звание самого дальнобойного в сегменте. Заряжать батарею можно будет постоянным током до 150 кВт, а это обеспечит уверенную скорость зарядки: на 80% - за 35 минут, то есть на пополнение запаса энергии, достаточное для преодоления 100 км, будет уходить около 6 минут.

 

Любопытно, что дебютирует масштабируемая архитектура eDrive пятого поколения вовсе не на i4 – первым эту технологию получит кроссовер iX3. Затем на свет появится BMW iNext, который считается "электрическим X5", а уж потом – четырехдверное купе. Всего же к 2023 году линейка BMW должна насчитывать до 25 моделей с той или иной степенью электрификации.