© Jaguar

20 нояб 2019 18:17

Дороги 1040

Владельцы электромобилей в Москве освобождены от транспортного налога

Столичные власти сделали шаг навстречу развитию личного электротранспорта. Если раньше содержать "розеточный" автомобиль было дешевле всего в Московской области, то теперь важная льгота добралась до Москвы.

Владельцев электромобилей в Москве полностью освободили от уплаты транспортного налога. Соответствующий закон был внесен мэром российской столицы Сергеем Собяниным и принят Московской городской думой в трех чтениях.

Как уточняет агентство "Москва", льгота введена на пять лет (до 31 декабря 2024 года) и призвана стимулировать продажи экологически чистого транспорта для личного использования. Напомним, что сейчас владельцы электрокаров в Москве освобождены от платы за парковки.

Здесь важно отметить еще и тот факт, что вместе с отменой транспортного налога к электромобилям автоматически не будет применяться и налог на роскошь. Эта тема тоже актуальна, поскольку официально поставляемые в РФ электрокары (и те, которые собираются начать продавать в 2020 году) стоят ощутимо дороже 3 млн рублей, а значит, неминуемо бы попали в "список Минпромторга".

Всего в нашей стране на 1 июля 2019 года насчитали 4,6 тысячи электромобилей. По данным "Автостата", более 80% всего автопарка – это Nissan Leaf, причем если рассматривать исключительно вторичный рынок электрокаров, то доля этой модели почти достигнет 100%. Второе место по численности - у Mitsubishi i-MIEV, а третье - у разных моделей Tesla в совокупности.

На рынке новых электрокаров лидирует Jaguar i-Pace, который за первые 9 месяцев 2019 года разошелся тиражом в 106 единиц. В следующем году в России должны дебютировать новый Audi e-tron и, возможно, Mercedes-Benz EQC.