© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 нояб 2019 15:19

Дороги 5784

ГИБДД получит право лишать россиян водительских прав без суда

Госавтоинспекция и Минздрав договорились о переводе медицинских справок в электронный формат и создании дополнительной межведомственной базы данных. Это нововведение может иметь неожиданные и не совсем приятные для водителей последствия.

МВД планирует внести поправки сразу в несколько российских законов, включая законы "О безопасности дорожного движения" и "Об охране здоровья граждан". Основная из них – превращение традиционной медицинской справки в электронный документ с усиленной подписью.

С одной стороны, это избавит водителей еще от одной бумажки. С другой, учитывая планы по формированию единой информационной базы Минздрава о состоянии здоровья водителей, ГИБДД может получить доступ к сведениям о любом из допущенных к управлению россиян. И если у какого-то конкретного россиянина состояние здоровья перестанет удовлетворять допускам – его "права" могут быть отозваны без привлечения суда.

Сделать это ГИБДД сможет в случае аннулирования действующей справки, а изменения в базу медики смогут вносить чуть ли не после любого посещения водителем поликлиники. Сейчас отозвать "права" по состоянию изменения здоровья можно только на основании судебного решения. По данным "Коммерсанта", за последние три года это было сделано около 36 тысяч раз.

В МВД считают, что такой обмен информацией позволит удалить с дорог водителей, склонных к алкогольной или наркотической зависимости. Но, по мнению экспертов издания, возможность аннулирования медсправки дистанционно и онлайн не поможет устранить ситуацию, когда конкретный водитель с явными противопоказаниями "договаривается" с конкретным врачом.