© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

19 нояб 2019 14:20

Автопром 8321

Россияне начали массово продавать машины на разбор

В нашей стране отмечается резкий всплеск онлайн-спроса на автомобили для последующей их разборки на запчасти. Рост спроса на машины весьма заметно опережает увеличение заинтересованности россиян в запчастях как таковых.

Спрос на покупку запчастей на одном из самых известных онлайн-сервисов в России вырос на 20%, отмечается в исследовании сервиса. Как уточняет "Коммерсантъ", в ходе исследования было проанализировано около четверти миллиона объявлений, размещенных с 14 января по 14 ноября.

К примеру, на детали рулевого управления и интерьера спрос увеличился на 21%, на детали подвески – на 13%, на выхлопные и топливные системы – на 19% и на 20% востребованнее стали фары и фонари.

В то же время по данным исследования интерес к приобретению целого автомобиля для последующей его разборки на запчасти вырос сразу на 199% - то есть, практически в три раза. Эксперты издания связывают это со слабой развитостью этого сегмента рынка в нашей стране и тем, что "разборки" только начинают пользоваться торговыми онлайн-сервисами.

Отмечается также некоторый рост средних цен на отдельные категории запчастей. Сами автомобили, предназначенные под разбор, подорожали на 22%, и в среднем один такой автомобиль оценивается в 11 400 рублей. На 3% - до 13 тысяч рублей подорожали коробки передач, а вот двигатели, наоборот, подешевели на те же 3% - до средней цены в 17 100 рублей.