© ИТАР-ТАСС

19 нояб 2019 11:07

Дороги 2224

Стало известно, как в России будут продавать "красивые" номера

Что именно считать "красивым" автомобильным номером, заинтересованные ведомства пока не договорились. Но уже известно, что в качестве основного средства платежа рассматривается система повышенных пошлин, а против "перекупов" уже придуманы средства борьбы.

Разработанная в МВД и Минэкономики концепция предусматривает возможность продажи (точнее, резервирования) так называемых "красивых" номеров через сервис госуслуг. По данным издания "КоммерсантЪ", планируется предложить несколько вариантов выбора сочетания цифр и букв.

Один из них подразумевает возможность выбрать номер из всего массива имеющихся и доступных к выдаче регистрационных знаков. В этом случае придется заплатить пусть повышенную, но все же умеренную пошлину – до 10 тысяч рублей. Если же выбранный номер принадлежит к тем сочетаниям, что в ведомствах признают "красивыми", его цена может вырасти до 300 тысяч – и то в том случае, если конкретное сочетание еще никем не занято.

Обдумываются властями и альтернативные варианты – например, возможность региональным властям устанавливать повышающие коэффициенты на некоторые серии номеров по собственному разумению или проведение аукционов.

Уже изобретены и меры противодействия "перекупам", которые сейчас зачастую приобретают автомобиль вместе с интересующим номерным знаком. В будущем, когда возможность выбора сочетания букв и цифр станет легальной, за покупку автомобиля с таким номером повышенную пошлину придется заплатить повторно. Если же такого желания у покупателя не возникнет, ему выдадут обычный номер, а "красивый" вернут в общую базу ГИБДД.

Когда именно вышеописанная концепция будет заявлена официально, пока неизвестно. Имеющуюся информацию изданию еще не подтвердили ни в одном из заинтересованных ведомств.