© instagram.com

18 нояб 2019 16:12

Дороги 600

Экс-глава формульной команды Ferrari назвал причины смертности в ДТП в России

На днях Глава Международной автомобильной федерации и специальный посланник Генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт нелестно отозвался о российских водителях и системе дорожного движения в нашей стране в целом. Глава Федерации автовладельцев России не упустил случая отреагировать.

По мнению Тодта, который до превращения в спортивного функционера возглавлял команду Ferrari в Формуле-1, большое число аварий на российских дорогах и высокий процент смертности среди пострадавших объясняются сразу несколькими причинами, которые можно разделить на две большие группы. Первая – сами водители, которые садятся за руль нетрезвыми, разговаривают по телефону во время езды, не пристегиваются и вообще довольно слабо представляют себе ПДД, цитирует Тодта "РИА Новости".

Вторая – это состояние системы, и в первую очередь – законов, которые должны регулировать безопасность дорожного движения. Жан Тодт посоветовал российским властям обратить внимание на уровень подготовки участников движения: по мнению представителя ООН, обучать правилам необходимо уже в начальной школе.

Между тем, в ФАР склонны не согласиться с выводами Тодта. Как заявил глава федерации Сергей Канаев, одна из основных причин смертности среди пешеходов – их недостаточная образованность: по мнению главы ФАР, люди порой слабо представляют себе, как правильно переходить дорогу. Но в целом, как заявил Канаев, ситуация с аварийностью в России начинает выправляться.

"Эта тенденция прослеживается невооруженным глазом, даже не надо смотреть на статистику ГИБДД. Хоть и говорят, что статистика — вещь упрямая, специалисты знают, что статистика зависит от многих факторов, от того, как будут считать. Динамика безопасности на дорогах в любом случае положительная. Не все так плохо", - цитирует "РИА Новости" заключение руководителя Федерации автовладельцев России.