© АвтоВести/Андрей Шульдешов

21 нояб 2019 12:09

Дороги 2320

Сервис по обжалованию штрафов ГИБДД онлайн утонул в бюрократии

Сервис, благодаря которому обжаловать постановления ГИБДД можно будет не выходя из дома, планировалось запустить еще 1 августа нынешнего года, но воз и ныне там. И не сдвинется с места как минимум до конца года благодаря бюрократическим "заморочкам" в правительстве и Госдуме.

Технически сервис к запуску уже готов, однако его работу необходимо "обставить" соответствующими законами, актами и нормами – например, требуется внести регулирующие работу электронного обжалования поправки в КоАП. Как раз на этом этапе внедрение сервиса, по данным издания "Коммерсант", и забуксовало.

Пакет поправок в законы был внесен в Госдуму лишь в начале октября. Планировалось, что все необходимые этапы законотворчества он пройдет к Новому году, но пробуксовки начались уже на стадии получения отзыва на поправки от заинтересованных ведомств – в частности, Минкомсвязи. Отзыв поступил, как утверждает издание, только после прямой угрозы вице-премьера Максима Акимова "всех уволить", причем в МВД и Минюсте оказался уже согласован.

Тем не менее, даже если Госдума рассмотрит законопроект "в пожарном порядке" в первом чтении, до 1 января полностью его реализовать все равно не удастся – уже в силу нюансов регламента работы парламента. Более того, некоторые депутаты и чиновники уже заявляют, что не видят в этом "пожарном режиме" никакого смысла.

"Сроки обозначены нацпроектом еще год назад, но фактическое исполнение оказалось очень слабым. Пусть вносят нормальный законопроект от правительства, как и должно быть, будем с ним работать. Все это с высокой долей вероятности уйдет уже на следующий год", – заявил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.