© Twitter

20 нояб 2019 19:23

Дороги 671

ГИБДД поддерживает выдачу водительских прав несовершеннолетним

Российская Госавтоинспеция планирует поддержать несовершеннолетних подростков, начинающих изучать в ПДД еще за школьной партой. Такой категории учеников права хотят выдавать раньше положенных 18 лет.

На сегодняшний день в России водительское удостоверение по итогам успешного обучения выдают лишь при наступлении 18 лет, но в ближайшее время норму могут скорректировать. Как сообщают "РИА Новости", глава ГИБДД РФ Михаил Черников поддержал идею получения прав подростками до их совершеннолетия - при условии прохождения расширенного курса обучения. 

"Я думаю, надо поддержать ребятишек. Мы пообсуждаем еще, это не окончательное решение. Но хотелось бы, чтобы наши ЮИДовцы имели реальную возможность получить вот такой бонус", - заявил сказал Черников в ходе Всероссийского форума "Я выбираю ЮИД"( ЮИД - Юный инспектор движения). Вероятно, речь здесь идет именно о возможности получения водительских прав раньше положенного срока, а не праве садиться за руль автомобиля и выезжать на дороги, которое наступает в 18 лет. 

Предполагается, что заинтересованные подростки будут изучать ПДД не только в рамках стандартной "автошкольной" программы, рассчитанной всего на три месяца, а намного дольше, начиная со школы. Инициативным учащимся младших классов будет предложено до наступления 14 лет состоять в движении ЮИД, а после - продолжать обучение в юношеских автошколах. Таким образом, желающие получить права могли бы получить гораздо больше знаний о законах и принципах дорожного движения, что напрямую повлияло бы на безопасность.

Кстати, ГИБДД еще в сентябре предложило начать пускать за руль подростков с 17 лет при условии сдачи всех официальных экзаменов. В таком случае управление транспортными средствами категории "В" допускалось бы с сопровождающим при соблюдении ряда условий. Но пока идеи ведомства имеют статус проекта поправок к федеральному закону "О безопасности дорожного движения" с неуточненными перспективами.