© Bloodhound LSR

19 нояб 2019 21:20

Автопром 343

В шаге от рекорда: ракетомобиль Bloodhound LSR набрал на тестах больше 1000 км/ч

Едва не прикрытый в конце 2018 года проект Bloodhound SSC по установлению нового наземного рекорда скорости этой весной был спасен и теперь вновь набирает обороты. Команда проекта выложила видео, где на тестах в южноафриканской пустыне ракетомобиль легко превышает скорость в 1000 км/час.

Британская команда проекта Bloodhound LSR (Land Speed Record) проводила испытания на ровном солончаке Хакскенпан в пустыне Калахари, что в Южной Африке. На нем размечена трасса шириной 1,1 км и длиной около 20 км, которую участники проекта предварительно вручную вычистили от камней.

В ходе осенних тестов скорость на пробных прогонах постепенно поднималась, и вот теперь, под занавес испытаний, ракетомобиль набрал 1010 км/час. В ходе этих заездов оценивалось аэродинамическое сопротивления "Ищейки" (так переводится Bloodhound) и писалась телеметрия со 192 датчиков, которые затем сравнивались с данными, ранее рассчитанными с помощью компьютерного моделирования. На базе этих данных будут рассчитывать размер и мощность реактивной установки фирмы Nammo, на которой и будут ставить новый рекорд.

Самое интересное, что управляет "Ищейкой" знаменитый пилот британских ВВС Энди Грин - тот самый, кто 15 октября 1997 году установил на ракетомобиле Thrust SSC абсолютный наземный рекорд скорости, показав средний результат в 1223,657 км/час по итогам двух мерных попыток. Тот заезд проводился в пустыне Блэк-Рок, но сегодня тамошнее покрытие для рекорда непригодно, поэтому команде пришлось искать другое место.

Цель проекта Bloodhound LSR крайне амбициозна: не просто побить рекорд Грина 22-летней давности, но и перекрыть его с запасом, достигнув символической отметки в 1000 миль/час или 1609 км/час. Попытка поставить новый рекорд запланирована на 2020 год и пилотировать машину, что символично, также будет Энди Грин. 

Сейчас тестовая наземная ракета длиной более 13 м оснащена реактивным двигателем Rolls-Royce от истребителя Eurofighter Typhoon, развивающим эквивалент 135 000 л.с. и пятилитровым бензиновым V8 от Jaguar, который работает в качестве топливного насоса. При весе более 8 тонн Bloodhound LSR оснащен цельнометаллическими колесами диаметром 910 мм, которые выкованы из алюминиево-цинкового сплава и рассчитаны на скорость вращения более 10 000 об/мин.