© ВГТРК

18 нояб 2019 09:58

Аналитика 1484

Не держат удар: эксперты назвали опасные колесные диски

Специалисты Роскачества провели физические испытания 29 образцов легкосплавных колесных дисков из тех, что официально продаются в России – включая диски не только российского производства, но и импортные. Выводы, с одной стороны, радуют, с другой – настораживают.

В список тестируемых колес вошли диски производителей, участвовавших в аналогичном исследовании 2018 года – пять из шести товаров, проваливших испытания. Испытаниям подвергались диски российского, итальянского, китайского и даже казахского производства.

Проверяли диски тестированием "на удар": такое испытание симулирует контакт колеса с препятствием на дороге. Как заявили в Роскачестве, признаками провала испытания являются, к примеру, видимая зачаточная трещина в зоне диска колеса в сборе, отделение центрального элемента от обода или полная потеря внутреннего давления в течение минуты после удара.

Успешно прошли испытание 19 из 29 тестируемых колес. В числе тех марок, которые "подтянули" качество своей продукции после прошлогодних тестов, оказались российские Proma и Megalum, а также китайская Replay. Кроме того, качественными были признаны колесные диски таких брендов из России, как Techline, K&K, СКАД и AERO, австрийского DEZENT, Borbet, Fondmetal и OZ из Италии, казахских K7 и Remain, германской марки BBS и RW Classic из Тайваня. В числе китайских марок, подтвердивших свое качество, помимо Replay, оказались CROSS STREET, Yokatta, Yamato и 4GO.

Среди марок, чьи колесные диски в Роскачестве признали опасными, значатся китайские Legeartis, X-Race, NZ, YST, AIcasta и Sakura Wheels, LS Wheels, Race Ready, Nitro (N20), тайваньская Racing Wheel и MAK Wheels (Италия). По мнению экспертов, одна из главных проблем производителей некачественной продукции состоит в использовании некачественных сплавов и огрехов в конструкции – например, слишком тонкого обода. А причиной попадания таких колес на российский рынок в Роскачестве назвали импортеров, которые в попытке сэкономить не заботятся о качестве поставляемых ими товаров.