© АвтоВАЗ

15 нояб 2019 17:24

Автопром 513

АвтоВАЗ упростил контроль качества автомобилей: стало лучше или хуже?

Тольяттинский автогигант продолжает при помощи фирменных видеороликов делиться некоторыми подробностями закулисья заводской жизни. На этот раз выяснилось, что на АвтоВАЗе проводится масштабная реформа проверки автомобилей после их сборки.

Финальная проверка "Лад" на качество теперь обходится без использования тестовых полигонов, передает Лада.Онлайн. Испытательный трек АвтоВАЗа пустует, а эксперты используют различные инструментальные тесты, стенды и процедуры.

Специалист пресс-центра завода Стас Березий заявил, что однажды на заводе посчитали поездки по испытательному треку банальной тратой бензина: такая методика якобы не позволяет эффективно оценивать качество сборки, особенно когда дороги – как асфальтовый трек, так и участки с искусственными неровностями – присыпало снегом.

"И вообще, что там проверишь? Мотор прошел холодную и горячую обкатку. Сам автомобиль после сборки обкатывается на роликовых стендах, в разных режимах и на разных скоростях. Все-таки не случайно автомобильные заводы в мире и в России обходятся без громадных испытательных треков", – утверждает представитель завода.

По словам Березия, отказ от "натурных" испытаний дал серьезный выигрыш в логистике, а качество выпускаемых автомобилей проверяется более современными методами: машины перед отправкой в торговую сеть буквально "вылизывают".

Стоит напомнить, что за нынешний год АвтоВАЗ объявил несколько отзывов своих автомобилей. Кроме того, несколько раз сообщалось о том, что машины из Тольятти поступали к дилерам либо потенциально неисправными, либо недоукомплектованными.