© Архив

15 нояб 2019 18:30

1712

Водительские права Брежнева продали по цене хорошей иномарки

Документы, разрешающие генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу управлять транспортом, продали с аукциона. Раритет оценили на 200 тысяч рублей дороже, чем рассчитывали аукционисты – видимо, доплатили не только за редкость, но и за сохранность.

Водительское удостоверение за номером ААК № 000077 позволяло Брежневу управлять чуть ли не любым видом транспорта, доступным в СССР – автомобилем, грузовиком, мотоциклом и автобусом.

Кроме того, в состав аукционного лота вошел и "талон предупреждений" – специальный документ, в котором фиксировались грубые нарушения ПДД. По достижении определенного числа нарушений советский водитель лишался удостоверения. Само собой, ни одной отметки в талоне Брежнева нет.

Как уверяет аукционный дом "Литфонд" на своем сайте, документы генсеку выдал лично тогдашний министр МВД Николай Щелоков. Произошло это 10 декабря 1976 года, причем утверждается, что подарок носил "шуточный характер". Документы генеральный секретарь с собой не носил – они хранились на даче, и, видимо, поэтому имеют отличную сохранность.

В начале 90-х дача Брежнева была передана тогдашнему мэру Москвы Гавриилу Попову, и после этого, как отмечают в "Литфонде", водительское удостоверение генсека стало "достоянием рынка". На последнем аукционе за комплект документов неизвестный коллекционер выложил 1 550 000 рублей при ожидаемой минимальной цене 1 350 000 рублей.